Любимые стихи
| |
NonAngel | Дата: Среда, 21.10.2009, 13:42 | Сообщение # 126 |
zugVogel
Статус: Offline
| Одно из самых любимых стихотворений моей юности. Кажется, я его всем своим подружкам написала на поздравительных открытках в качестве пожелания: Жди, девочка,не разрушай мосты. Придет ли он - на это не отвечу. Но сердце,ожидающее встречу. Прекрасно! И глаза твои чисты. У синего цветочного ларька Стоишь ты,как воробышек промерзший. Пусть думает непристальный прохожий, Что участь ожидающих горька. Жди, девочка! Не наводи на грех Звенящую восторженную душу. Не пропусти в нее глухую стужу. Будь терпеливой - в этом твой успех. О, в часовых ли стрелках торжество! На перекрестке шумном и забытом Жди , девочка! Притягивай магнитом Любви и ожиданья своего. Пусть над землей прольется добрый свет И правоты и веры несравненной. На шумных перекрестках всей Вселенной Жди, девочка! Исполни мой завет. Всем циникам и скептикам в укор Жди, девочка,светись великодушьем. ...Твоим примером и твоим оружьем И мы сильны. И живы до сих пор. Только недавно узнала автора и название: Людмила Щипахина "Ожидающая девочка"
|
|
| |
Tay7 | Дата: Среда, 21.10.2009, 22:43 | Сообщение # 127 |
VIP-персона
| Мирра Лохвицкая СУМЕРКИ С слияньем дня и мглы ночной Бывают странные мгновенья, Когда слетают в мир земной Из мира тайного виденья... Скользят в тумане темноты Обрывки мыслей... клочья света. И бледных образов черты, Забытых меж нигде и где-то... И сердце жалостью полно, Как будто жжет его утрата Того, что было так давно... Что было отжито когда-то... ***** СПЯЩИЙ ЛЕБЕДЬ Земная жизнь моя — звенящий, Невнятный шорох камыша. Им убаюкан лебедь спящий, Моя тревожная душа. Вдали мелькают торопливо В исканьях жадных корабли. Спокойной в заросли залива, Где дышит грусть, как гнет земли. Но звук, из трепета рожденный, Скользнет в шуршанье камыша — И дрогнет лебедь пробужденный, Моя бессмертная душа. И понесется в мир свободы, Где вторят волнам вздохи бурь, Где в переменчивые воды Глядится вечная лазурь. ***** Хотела б я свои мечты, Желанья тайные и грезы В живые обратить цветы, — Но: слишком ярки были б розы! Хотела лиру я б иметь В груди, чтоб чувства, вечно юны, Как песни, стали в ней звенеть, — Но: порвались бы сердца струны! Хотела б я в минутном сне Изведать сладость наслажденья, — Но: умереть пришлось бы мне, Чтоб не дождаться пробужденья! ***** ВЕЩИ Дневной кошмар неистощимой скуки, Что каждый день съедает жизнь мою, Что давит ум и утомляет руки, Что я напрасно жгу и раздаю; О, вы, картонки, перья, нитки, папки, Обрезки кружев, ленты, лоскутки, Крючки, флаконы, пряжки, бусы, тряпки Дневной кошмар унынья и тоски! Откуда вы? К чему вы? Для чего вы? Придет ли тот неведомый герой, Кто не посмотрит, стары вы иль новы, А выбросит весь этот хлам долой!
|
|
| |
Betina | Дата: Пятница, 23.10.2009, 14:19 | Сообщение # 128 |
Anglophile Admin
| Quote (Tay7) А у Гумилева есть еще один вариант этого стихотворения, даже не знаю какой мне больше нравится: Кстати, мне этот вариант намного больше понравился, особенно последние строчки. Quote (Tay7) Нежные сердца Очень красиво Quote (NonAngel) Понятия не имею, кто автор, но мне очень нравится: Ой, я люблю такие "глагольные" стихотворения, как сказала tnch50)) Вообще люблю стихотворения необычных форм))
|
|
| |
Tay7 | Дата: Пятница, 23.10.2009, 20:42 | Сообщение # 129 |
VIP-персона
| Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была! Копна волос красивых, ярко-рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб? Я ошарашенно в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней... Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе с проливным дождём. О, Осень - ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён... Когда Она ушла я очень долго Смотрела в след, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег...На память только, Рябины гроздь и образ, что нельзя забыть/ Blueberry, с первым снегом тебя! И всех, у кого он тоже уже есть.
|
|
| |
NonAngel | Дата: Пятница, 23.10.2009, 23:00 | Сообщение # 130 |
zugVogel
| Tay7, очень хорошие стихи Спасибо)
|
|
| |
Betina | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 22:32 | Сообщение # 131 |
Anglophile Admin
| Осень так осень Настроение такое... Федор Тютчев Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле... Александр Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. *** А еще вспомнился мне украинский поет Володимир Сосюра... Очень мне нравится его "доСССРовское" творчество. Такое нежное, романтичное... Не все поймут, наверное, по-украински, но мало ли...)) *** Блукає осінь. Безгомінням цвіте її очей блакить, і у садах під вітром синім багняний плащ її шумить. Вона мете сумні алеї, де пада золото руде, і важкогривий кінь за нею на чорнім поводі іде. Вже на квітках іней — не роси, і недалеко вже до дня, як сяде осінь жовтокоса на чорногривого коня, востаннє гляне на алеї в диханні голоду й біди і в даль поїде… А за нею сніг замітатиме сліди… *** Облітають квіти, обриває вітер пелюстки печальні в синій тишині. По садах пустинних їде гордовито осінь жовтокоса на баскім коні. В далечінь холодну без жалю за літом синьоока осінь їде навмання. В’яне все навколо, де пройдуть копита, золоті копита чорного коня. Облітають квіти, обриває вітер пелюстки печальні й розкида кругом. Скрізь якась покора в тишині розлита, і берізка біла мерзне під вікном. *** Такий я ніжний, такий тривожний, моя осінняя земля! Навколо вітер непереможний реве й гуля... І хвилі моря, далекі й близькі, мені шумлять. Там стеле сонце останнім блиском кривавий шлях... Криваві пальці тремтять... О, зоре, постій, не йди! Але шумує далеке море і мла... і дим... Такий я ніжний, такий тривожний, моя осіння земля! Навколо вітер непереможний реве й гуля... *** Уже зоря золотогора, де полинами зацвіло, кладе на огненні пороги своє сивіюче крило. На тротуарах не лілеї й не лебединий в небі крик, - дзвінка безодня над землею чолом задуманим горить. В поля з пахучої долоні червінці осінь просіва... А десь біжать залізні коні, і пахне холодом трава.
|
|
| |
Blueberry | Дата: Вторник, 27.10.2009, 21:38 | Сообщение # 132 |
VIP-персона
| Quote (Tay7) Blueberry, с первым снегом тебя! И всех, у кого он тоже уже есть. Спасибо. Я вот сегодня на этом самом снеге, вернее льду растянулась. Завтра будут синяки. А за стихи спасибо - душевные. Quote (Betina) Не все поймут, наверное, по-украински, но мало ли...)) Читать непривычно, а на слух очень красивые.
|
|
| |
tnch50 | Дата: Вторник, 27.10.2009, 22:45 | Сообщение # 133 |
VIP-персона
| Quote (Betina) А еще вспомнился мне украинский поет Володимир Сосюра... Ранний Сосюра мне тоже нравится и "Сонячні кларнети" П.Тичини. Но больше люблю Лину Костенко Вечірнє сонце, дякую за день! Вечірнє сонце, дякую за втому. За тих лісів просвітлений Едем і за волошку в житі золотому. За твій світанок, і за твій зеніт, і за мої обпечені зеніти. За те, що завтра хоче зеленіть, за те, що вчора встигло оддзвеніти. За небо в небі, за дитячий сміх. За те, що можу, і за те, що мушу. Вечірнє сонце, дякую за всіх, котрі нічим не осквернили душу. За те, що завтра жде своїх натхнень. Що десь у світі кров ще не пролито. Вечірнє сонце, дякую за день, за цю потребу слова, як молитви.
|
|
| |
Tay7 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 00:04 | Сообщение # 134 |
VIP-персона
| Quote (Betina) Не все поймут, наверное, по-украински, но мало ли...)) Красивое Сама-то я мало что поняла, мне на слух оно понравилось, но мне мама помогла - перевела. Quote (tnch50) Но больше люблю Лину Костенко А вот с этим стихотворением и у моей мамы возникли затруднения с парочкой слов, так что обращаюсь за помощью и от ее имени тоже, подскажите пожалуйста: "За тих лісів просвітлений Едем" - вроде и понятно, а вроде и не понятно, почему слово Едем с большой буквы, может оно обозначает не то же, что и в русском? И еще вот это слово: натхнень Девчонки, проясните пожалста
|
|
| |
Blueberry | Дата: Четверг, 29.10.2009, 04:48 | Сообщение # 135 |
VIP-персона
| Quote (Tay7) почему слово Едем с большой буквы, может оно обозначает не то же, что и в русском? "Эдем" пишется с большой буквы как имя собственное, в отличие от "рай".
|
|
| |
tnch50 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 09:10 | Сообщение # 136 |
VIP-персона
| Quote (Tay7) еще вот это слово: натхнень Натхнення - вдохновение "За те, що завтра жде своїх натхнень" - За то, что завтра ждет своих вдохновений
|
|
| |
Betina | Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:41 | Сообщение # 137 |
Anglophile Admin
| Quote (Blueberry) Спасибо. Я вот сегодня на этом самом снеге, вернее льду растянулась. Завтра будут синяки. Сочувствую((( А нас снегом пугают-пугают, но все дождик капает... Quote (tnch50) Ранний Сосюра мне тоже нравится и "Сонячні кларнети" П.Тичини. Ой да, Тичину тоже люблю наряду с Сосюрой. Хотя все украинские школьники, наверное, знают, что "краще з'їсти кирпичину, ніж учить Павла Тичину")) Ви знаєте, як липа шелестить У місячні весняні ночі? Кохана спить, кохана спить, Піди збуди, цілуй їй очі. Кохана спить... Ви чули ж бо: так липа шелестить. Ви знаєте, як сплять старі гаї? Вони все бачать крізь тумани. Ось місяць, зорі, солов’ї... «Я твій» — десь чують дідугани. А солов’ї!... Та ви вже знаєте, як сплять гаї! *** З кохання плакав я, ридав. (Над бором хмари муром!) Той плач між нею, мною став — (Мамуровим муром...) Пливуть тужіння угорі. (Вернися з сміхом-дзвоном!) Спадає лист на вівтарі — (Кучерявим дзвоном...) Уже десь випали сніги. (Над бором хмари муром!) Розбиті ніжні вороги — (Мармуровим муром...) Самотня ти, самотній я. (Весна! — світанок! — вишня!) Обсипалась душа твоя — (Вранішняя вишня...) *** О панно Інно, панно Інно! Я сам. Вікно. Сніги... Сестру я Вашу так любив — Дитинно, злотоцінно. Любив? Давно. Цвіли луги... О панно Інно, панно Інно, Любові усміх квітне раз — ще й тлінно. Сніги, сніги, сніги... Я Ваші очі пам’ятаю, Як музику, як спів. Зимовий вечір. Тиша. Ми. Я Вам чужий — я знаю. А хтось кричить: ти рідну стрів! І раптом — небо... шепіт гаю... О ні, то очі Ваші. Я ридаю. Сестра чи Ви? Любив... Quote (tnch50) Но больше люблю Лину Костенко Красиво... Но я скорее поклонница Леси Украинки. Очень люблю єто жизнеутверждающее стихотворение: Contra spem spero! Гетьте, думи, ви хмари осінні! То ж тепера весна золота! Чи то так у жалю, в голосінні Проминуть молодії літа? Ні, я хочу крізь сльози сміятись, Серед лиха співати пісні, Без надії таки сподіватись, Жити хочу! Геть, думи сумні! Я на вбогім сумнім перелозі Буду сіять барвисті квітки, Буду сіять квітки на морозі, Буду лить на них сльози гіркі. І від сліз тих гарячих розтане Та кора льодовая, міцна, Може, квіти зійдуть - і настане Ще й для мене весела весна. Я на гору круту крем'яную Буду камінь важкий підіймать І, несучи вагу ту страшную, Буду пісню веселу співать. В довгу, темную нічку невидну Не стулю ні на хвильку очей - Все шукатиму зірку провідну, Ясну владарку темних ночей. Так! я буду крізь сльози сміятись, Серед лиха співати пісні, Без надії таки сподіватись, Буду жити! Геть, думи сумні! Quote (Tay7) Сама-то я мало что поняла, мне на слух оно понравилось, но мне мама помогла - перевела. А мама украинский знает? Язык мелодичный, поэтому даже только на слух милозвучный.
|
|
| |
tnch50 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 19:59 | Сообщение # 138 |
VIP-персона
| Quote (Betina) "краще з'їсти кирпичину, ніж учить Павла Тичину")) Потому что мы не того Тычину учили. Еще из школы вспомнила: " А Тичина пише вірші, та все гірші, та все гірші, та всі , як один"
Сообщение отредактировал tnch50 - Четверг, 29.10.2009, 23:22 |
|
| |
Tay7 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 22:08 | Сообщение # 139 |
VIP-персона
| Quote (Blueberry) "Эдем" пишется с большой буквы как имя собственное, в отличие от "рай". Вот бывает же, когда переклинит казалось бы на такой простой вещи! Сегодня мы поняли и это слово и эту фразу (утро вечера мудренее, а по ходу еще и сообразительней ) Quote (tnch50) Натхнення - вдохновение tnch50, спасибо за перевод, а можно еще одно слово: волошка Quote (Betina) А мама украинский знает? У меня мама наполовину украинка (а я уже только на четверть), она родилась в России, но у нее отец знал язык и бабущка, к которой она ездила летом в Украину, по-русски совсем не говорила. Так она его практически и выучила. Она знает украинский язык довольно неплохо, конечно, некоторые слова или выражения вызывают затруднения, но в целом очень даже ничего. А еще она любит петь украинские песни
|
|
| |
tnch50 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 23:21 | Сообщение # 140 |
VIP-персона
| Quote (Tay7) а можно еще одно слово: волошка Это василек
|
|
| |
Tay7 | Дата: Пятница, 30.10.2009, 00:26 | Сообщение # 141 |
VIP-персона
| Quote (tnch50) Это василек Ой, как красиво! tnch50,
|
|
| |
Claire | Дата: Среда, 11.11.2009, 13:09 | Сообщение # 142 |
Захожанин
| А я сегодня в интернете наткнулась на это. Такая молитва! Тронула сердце. Андрей Блинов Я никому не хочу делать больно, У веры спасительной тонкая нить, Хватит с меня, надоело, довольно, У края могилы так хочется жить! Снова достало, хоть петлю на шею, Только не выход - тугая петля, Я поднимусь, я смогу, я сумею, Небо, надеюсь, поддержит меня! Пусть снова боль и сердечные муки, Правда и горе стоят у дверей, Я поцелую пробитые руки, Что на Кресте обнимают людей! Тихо коснусь чуть запыленных клавиш И заиграю, душою скорбя: Ты не уйдёшь, не предашь, не оставишь, Как же сегодня я верю в Тебя! Станут любимыми снова рассветы, И улыбаться мне будет заря, Сердце, поплакав, получит ответы И успокоится у алтаря! 2009
|
|
| |
Claire | Дата: Среда, 11.11.2009, 13:17 | Сообщение # 143 |
Захожанин
| Quote (Tay7) Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Ой! Такая прелесть! Очень ласковое стихотворение.
|
|
| |
Tay7 | Дата: Среда, 11.11.2009, 15:35 | Сообщение # 144 |
VIP-персона
| Так, одна ласточка вернулась! Claire, привет! Не улетай надолго. Quote (Claire) Андрей Блинов Claire, спасибо! Очень пронзительное, хоть и грустное, стихотворение!
|
|
| |
Tay7 | Дата: Среда, 18.11.2009, 02:07 | Сообщение # 145 |
VIP-персона
| Осень Люблю осеннею порою Под сводом кленов золотых Блуждать закатной стороною И думать о мечтах своих. Прозрачным светом залитою Листвой мне ветер прошуршит, Луч солнца, как косой стрелою, Пространства тишину пронзит. Ночь опускает покрывало, И блеск таинственных светил Бросает на землю устало Как искры инея седин. Туман клубится во тьме ночи, Луны поблекшей глянет лик – Среди ветвей – Богини очи Мне вдруг привидятся на миг.
|
|
| |
Blueberry | Дата: Среда, 18.11.2009, 04:38 | Сообщение # 146 |
VIP-персона
| Tay7, мне немножко странно читать сейчас об Осени (а кто автор?). Я уже о весне мечтаю.
|
|
| |
Tay7 | Дата: Среда, 18.11.2009, 18:01 | Сообщение # 147 |
VIP-персона
| Quote (Blueberry) мне немножко странно читать сейчас об Осени (а кто автор?). Я уже о весне мечтаю. Вчера наткнулась в интернете, очень оно мне понравилось, особенно первое четверостишие - точно обо мне Это наверное моя ностальгия по каждодневным осенним прогулкам, у меня недалеко от дома посадки, где много кленов (сажали когда-то давно для озеленения города, а потом забросили и теперь они выросли до размера небольшого леса), вот я там каждый день гуляю с собакой и мечтаю...
|
|
| |
Tay7 | Дата: Суббота, 21.11.2009, 01:14 | Сообщение # 148 |
VIP-персона
| Константин Бальмонт За то, что нет благословения Для нашей сказки - от людей,- За то, что ищем мы забвения Не в блеске принятых страстей,- За то, что в сладостной бесцельности Мы тайной связаны с тобой,- За то, что тонем в беспредельности, Не побежденные судьбой,- За то, что наше упоение Непостижимо нам самим,- За то, что силою стремления Себя мы пыткам предадим,- За новый облик сладострастия,- Душой безумной и слепой Я проклял всё - во имя счастия, Во имя гибели с тобой.
|
|
| |
krasol | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 21:57 | Сообщение # 149 |
| Quote (Betina) Не все поймут, наверное, по-украински, но мало ли...)) Жаль, языка не знаю, но одна из моих самых любимых песен, что супружник иногда под гитару поет(даже попросила его снова произнести):"Вновь зозули голос чуди в лиси..." - очень красиво и слова и музыка. Вроде бы песня "Черемшина" называется, может это ее народное название. "Ви вчера в садочку в тихому куточку жде дивчина жде..." А из поэтов очень люблю Лермонтова Михаила Юрьевича, такой юный и такой талантливый, и так мало прожил. Читаешь стихи 14-летнего мальчика и слов нет: Заблуждение Купидона. Однажды женщины Эрота отодрали; Досадой раздражен, упрямое дитя, Напрягши грозный лук и за обиду мстя, Не смея к женщинам, к нам ярость острой стали, Не слушая мольбы усерднейшей, стремит. Ваш подлый род один!-безумный говорит. С тех пор-то женщина любви не знает!.. И точно как рабов считает нас она... Так в наказаниях, всегда почти бывает: Которые смирней, на тех падет вина!.. А это, четыре строчки и все сказано: Моя мольба. Да охранюся я от мушек. От дев, не знающих любви, От дружбы слишком нежной и - От романтических старушек. А любимое мое стихотворение Валерик. Еще юной влюбленной дурочкой запомнила его, а сейчас открыла, и надо же почти все помню. Конечно, мои собственные эмоции уже не те, но все равно стихотворение мне очень нравится. Я к вам пишу случайно; право, Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам? - ничего! Что помню вас? - но, боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, все равно. И знать вам также нету нужды, Где я?что я? в какой глуши? Душою мы друг другу чужды, Да вряд ли есть родство души. Страницы прошлого читая, Их по порядку разбирая Теперь остынувшим умом, разуверяюсь я во всем. Смешно же сердцем лицемерить Перед собою столько лет; Добро б еще морочить свет! Да и притом что пользы верить Тому, чего уж больше нет?.. Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок Но я вас помню - да и точно, Я вас никак забыть не мог! Во-первых потому,что много И долго,долго вас любил, Потом страданьем и тревогой За дни блаженства заплатил; Потом в раскаянье бесплодном Влачил я цепь тяжелых лет; И размышлением холодным Убил последний жизни цвет. С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь,поэзию - но вас Забыть мне было невозможно...........
|
|
| |
NonAngel | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 22:08 | Сообщение # 150 |
zugVogel
| Quote (krasol) Читаешь стихи 14-летнего мальчика и слов нет: krasol, спасибо тебе большое! Чудесные стихи
|
|
| |
|