Онегин (1999)
| |
maJulie | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 22:33 | Сообщение # 76 |
Inspired by You
Статус: Offline
| А я вот только "Онегина" посмотрела. (Растягиваю себе удовольствие - еще есть парочка фильмов с Тоби про запас, а там, глядишь, и что-нибудь новенькое появится :)) Фильм в целом понравился, надо отдать должное режиссеру, видно, что она вложила душу в это свое творение, красиво все снято, и музыка мне понравилась, и костюмы. Но самое лучшее в нем - нет, даже не Тоби, - мне ооочень понравилась тут Татьяна - Лив Тайлер. Не знаю, как ей это удалось, но так вжиться в роль, так прочувствовать ее, - достойно апплодисментов. С самой первой сцены - когда она втайне наблюдает за Онегиным, и видно, что не поверхностный интерес заставляет ее подсматривать ( здорово здесь, кстати, снято, он рассматривает свое отражение в чем-то там и видит скучающую томящуюся физиономию, и она его изучает и видит что-то совсем другое ). И еще мне почему-то очень понравилась сцена встречи Онегина и Татьяны, когда ее муж представляет их друг другу. Очень она там хороша, а Онегин стоит как будто весь сгорбившись (так ему и надо! ). Вообще забавно, но я как-то даже порадовалась за него в конце (не позлорадствовала, не особо и посочувствовала, а именно подумала, что вот что-то человеческое в нем проснулось, всколыхнулось, и пусть Татьяну он не получил, и, слава Богу, но идет он там в конце вдоль улицы живой, и что-то может вызвать в нем слезы, а значит что-то и искреннюю улыбку, ну хоть котенок, перебегающий улицу, и то хорошо). Неожиданно было увидеть Мартина Донована в роли мужа Татьяны. Не могла не провести параллель с Гэтсби, таким же взглядом, подозрительным и собственническим он окидывал Дейзи. а Тоби - был оочень мил, такой восторженный милый мальчик, но мне с самого начала почему-то прямо больно было на него смотреть, наверное, из-за ожидания неизбежного. А в сцене дуэли как он играл - каждый мускул на лице дрожал, какие эмоции в глазах, мне даже показалось, что он сам стал таким мертвенно бледным, а не грим там у него на лице. Все, уже плачу
|
|
| |
tnch50 | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 13:00 | Сообщение # 77 |
VIP-персона
| Quote (maJulie) и пусть Татьяну он не получил, и, слава Богу, но идет он там в конце вдоль улицы живой, и что-то может вызвать в нем слезы, а значит что-то и искреннюю улыбку Я восприняла эту сцену иначе. Создалось впечатление, что Онегин внутри совершенно мертвый, только и того, что двигается. Не знаю почему, в памяти всплыла фраза: "Блок в 18 году". А жалко мне его было так, что словами это передать невозможно
|
|
| |
maJulie | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 15:19 | Сообщение # 78 |
Inspired by You
| Неее, мне не жалко Quote (tnch50) Создалось впечатление, что Онегин внутри совершенно мертвый хм, а какой он был раньше? Живой? Нет уж пусть пострадает, зато чувства в нем проснулись - сейчас одни, а потом, может, и другие (боже, пишу и думаю, какая я жестокая, .. но мне его правда не жалко) Не могу не сопереживать Татьяне, жалко Ленского (причем изначально, вот смотришь - и страшно за него: весь этот идеализм и юношеский максимализм - вот с первых кадров ощущение, что не могут они не разбиться вдребезги, и не эта дуэль бы, так что-нибудь другое ). Люблю Тоби! Какое хорошее видеоинтервью с ним, где он рассказывает (и с таким энтузиазмом!) про этот фильм и свое видение Онегина и Ленского! И глаза у него там - широко распахнутые и наполненные жаждой жизни и такие открытые миру - глаза Ленского!
|
|
| |
Betina | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 19:55 | Сообщение # 79 |
Anglophile Admin
| Quote (maJulie) (Растягиваю себе удовольствие - еще есть парочка фильмов с Тоби про запас, а там, глядишь, и что-нибудь новенькое появится :)) У меня тоже есть такое... Не посмотрела еще "Дикий Запад", "Космические ковбои" и "Орландо". Пусть там Тоби и немного и не особо выдающиеся работы, но хоть что-то про запас. Пока слушаю радипостановки... Quote (maJulie) Не знаю, как ей это удалось, но так вжиться в роль, так прочувствовать ее, - достойно апплодисментов. Согласна, Лив прекрасно сыграла и даже вполне была похожа на русскую. Я вообще ее не очень люблю, но в "Онегине" она хороша... Вообще визуально фильм очень красивый и актеры прекрасные. Недавно видела по ТВ какой-то клип, к сожалению, не запомнила чей, но там были некоторые планы просто "слизаны" со сцены дуэли в "Онегине". Те же пейзажи, мельница... Мостик... Quote (maJulie) А в сцене дуэли как он играл - каждый мускул на лице дрожал, какие эмоции в глазах, мне даже показалось, что он сам стал таким мертвенно бледным, а не грим там у него на лице. Да, он там вообще такой трогательный во всех своих появлениях. Эта мучительная ревность, неуверенность в себе, комплекс провинциала, трогательная влюбленность и вот эта необходимость отстоять честь, фатализм... Прекрасен! Quote (maJulie) Неее, мне не жалко Мне тоже не было его жалко совсем. Еще и Файнс прекрасный актер на эту роль. У него такое непоколебимое, бесчувственное лицо. Он вроде бы красив, но я куда лучше его воспринимаю в отрицательных ролях. Вот такой Онегин - холодный, бесчувственный, и наконец-то в нем что-то проснулось...
|
|
| |
maJulie | Дата: Вторник, 17.02.2009, 10:46 | Сообщение # 80 |
Inspired by You
| Quote (Betina) Не посмотрела еще "Дикий Запад", "Космические ковбои" и "Орландо". A "Sunset Heights"? Кто-нибудь смотрел? Там Тоби побольше будет. И хвалят это кино на англ. форуме. Эх, где-бы достать... Quote (Betina) Я вообще ее не очень люблю, Да я вот к Лив Тайлер тоже была равнодушна как-то, а тут она мне очень понравилась
|
|
| |
tnch50 | Дата: Вторник, 17.02.2009, 11:08 | Сообщение # 81 |
VIP-персона
| Quote (maJulie) хм, а какой он был раньше? Живой? Думаю, да. Пресыщеный, уставший от развлечений и светских красавиц, но живой, чувствующий. А после объяснения - это "живой труп", вспомните сцену на балконе.Quote (maJulie) (боже, пишу и думаю, какая я жестокая, .. но мне его правда не жалко) Дело тут не в жестокости, а в разнице восприятий. Оговорюсь сразу, сочувствую я не пушкинскому Онегину, а "файнсовскому". В фильме он мягче, человечнее, а книжному так и надо, пость страдает.Quote (maJulie) Люблю Тоби! Какое хорошее видеоинтервью с ним, где он рассказывает (и с таким энтузиазмом!) про этот фильм и свое видение Онегина и Ленского! Это вне всяких сомнений. Справился на все 200. Это учитывая, что у Пушкина образ слегка очерчен, а они (англичане) вообще читают "Юджина Онегина". Общеизвестно, сколько лит. произведение теряет при переводе, даже самом лучшем.Quote (maJulie) Растягиваю себе удовольствие - еще есть парочка фильмов с Тоби про запас, а там, глядишь, и что-нибудь новенькое появится :)) и у меня есть "заначка". Quote (Betina) ТВ какой-то клип, к сожалению, не запомнила чей, но там были некоторые планы просто "слизаны" со сцены дуэли в "Онегине". Те же пейзажи, мельница... Мостик... Вот-вот! Я несколько раз дергалась, думала фильм. Группу тоже не помню.Quote (Betina) Мне тоже не было его жалко совсем. Еще и Файнс прекрасный актер на эту роль. У него такое непоколебимое, бесчувственное лицо. я вижу его совершенно по-другому, даже в "Списке..." для меня он не совсем "конченый".
|
|
| |
Betina | Дата: Вторник, 17.02.2009, 19:20 | Сообщение # 82 |
Anglophile Admin
| Quote (maJulie) A "Sunset Heights"? Кто-нибудь смотрел? Там Тоби побольше будет. И хвалят это кино на англ. форуме. Эх, где-бы достать... ну нет, это я не смотрела, конечно... я имела ввиду из доступных. а с этими "Sunset Heights" засада полная, нет нигде Quote (tnch50) я вижу его совершенно по-другому, даже в "Списке..." для меня он не совсем "конченый". Я наверное больше его в отрицательных ролях запомнила. Очень врезался в память "Красный дракон", где он "зубную фею" сыграл
|
|
| |
Katarina | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 21:14 | Сообщение # 83 |
| проверила своё первое впечатление от фильма. лет 5 назад смотрела из-за Файнса, сегодня - из-за Тоби. фильм понравился опять. солидарна с хвалебными отзывами. не могу только согласиться с режиссерской трактовкой финального объяснения героев - переиграно, переизбыток влаги. даже обидно,что под конец испортили впечатление. зато Тоби во всех сценах убедителен - его Ленского принимаю умом и сердцем.
|
|
| |
NonAngel | Дата: Вторник, 28.04.2009, 12:45 | Сообщение # 84 |
zugVogel
| Я наконец-то досмотрела Онегина. Почему-то он у меня туговато шёл. Очень красиво, кроме сцены дуэли. Я тоже не поняла, к чему такой натурализм. Сразу скажу о Тоби, потому что, собственно, смотрела фильм из-за него. Сначала он мне не очень понравился, извините, конечно, но это правда. Никак не могла отделаться от мысли, что вот это Тоби в роли Ленского. Но потом, постепенно, где-то к сцене ревности на балу, я забыла об актёре и начала уже реально переживать за его героя. Ну, а сцена дуэли - это уже просто великолепно, нерв такой, что мурашки бегают! Татьяна мне в целом как-то не очень. Чувствую, что я тут не совпадаю с предыдущими мнениями, но я ей наконец-то "поверила" именно в сцене последнего объяснения с Онегиным. Мне показалось, что Лив играла очень искренне и эмоционально. Но в самом большом восторге я от Файнса! Наконец-то я увидела "живого" Онегина, т.е. могу его себе представить, особенно, если учесть, что роман я не читала, ни в школе, ни до сих пор. Признаюсь в этой страшной тайне Письмо Татьяны ещё со школьной скамьи наизусть помню, но вот роман как-то прошёл мимо. Я другие произведения Пушкина больше люблю.
|
|
| |
tnch50 | Дата: Вторник, 28.04.2009, 12:58 | Сообщение # 85 |
VIP-персона
| Quote (NonAngel) если учесть, что роман я не читала, ни в школе, ни до сих пор. Признаюсь в этой страшной тайне Тайна не такая уж страшная, бывают и хуже, но прочесть очень советую. Пушкинский Онеги н другой, но у тебя он "ляжет" на образ, созданый Файнсом и, возможно, тоже понравится Quote (NonAngel) Письмо Татьяны ещё со школьной скамьи наизусть помню, Вот при всем обилии ляпов в этом фильме считаю непростительным, что письмо писала Татьяна не по-французски, как у Пушкина.
Сообщение отредактировал tnch50 - Вторник, 28.04.2009, 12:58 |
|
| |
NonAngel | Дата: Вторник, 28.04.2009, 13:12 | Сообщение # 86 |
zugVogel
| Quote (tnch50) Вот при всем обилии ляпов в этом фильме считаю непростительным, что письмо писала Татьяна не по-французски, как у Пушкина. А я вообще ляпов в фильмах почти не замечаю никогда. Для меня это не главное, лишь бы общее впечатление от фильма было хорошее, ну, или, на худой конец, чтобы вообще впечатление было. А письмо, написанное не по-французски... Раз ты сама пишешь, что ляпов много было, то уже одним больше - одним меньше, особого значения это не имеет. А для меня лично вообще не имеет: для меня что английский, что французский, что турецкий - всё одно китайская грамота.
|
|
| |
maJulie | Дата: Вторник, 28.04.2009, 13:34 | Сообщение # 87 |
Inspired by You
| Quote (NonAngel) А я вообще ляпов в фильмах почти не замечаю никогда. Для меня это не главное, лишь бы общее впечатление от фильма было хорошее, ну, или, на худой конец, чтобы вообще впечатление было. Вот и я тоже, и даже чувствую себя как-то неловко, когда фильм начинают разбирать по кусочкам, мне тоже важнее впечатление, ощущение, послевкусие, что-то такое, в общем.
|
|
| |
tnch50 | Дата: Вторник, 28.04.2009, 13:53 | Сообщение # 88 |
VIP-персона
| Quote (NonAngel) А я вообще ляпов в фильмах почти не замечаю никогда. Quote (maJulie) Вот и я тоже, и даже чувствую себя как-то неловко, когда фильм начинают разбирать по кусочкам, мне тоже важнее впечатление, ощущение, послевкусие Я выше писала о своем впечатлении от фильма и оно более, чем положительное. На ляпы тоже стараюсь не обращать внимание, хотя некоторые(советские песни, усадьба на "лесоповале" )способны очень сильно повлиять на "послевкусие". Ну так англичане нас видят. Но письмо, не знаю почему, чего-то меня расстроило.
Сообщение отредактировал tnch50 - Вторник, 28.04.2009, 14:07 |
|
| |
Betina | Дата: Среда, 29.04.2009, 17:31 | Сообщение # 89 |
Anglophile Admin
| Quote (Katarina) зато Тоби во всех сценах убедителен - его Ленского принимаю умом и сердцем. Согласна В этом фильме Тоби, на мой взгляд, красив до умопомрачения Я ни о каких ляпах и несоответствиях не могу думать, когда смотрю это кино, оно мне очень нравится, своими красками, атмосферой, костюмами... И Тоби играет превосходно, собственно, Файнс безусловно, тоже)) Quote (NonAngel) Очень красиво, кроме сцены дуэли. Я тоже не поняла, к чему такой натурализм. Все-таки не пойму, что там такого ужасного... Дуэли такими и были, как я полагаю. А сцена, хоть она и безумно трагична, мне очень нравится. Очень красивый вид, раннее утро, туман, мельница... Красиво!
|
|
| |
Мистер_Найтли | Дата: Суббота, 02.05.2009, 00:34 | Сообщение # 90 |
Вечно любопытный
| Я тоже решил поговорить об "Онегине". Помню, 10 лет назад, когда вышел фильм, и вся страна его смотрела, только ленивый не ругал английского "Онегина", и всем все не понравилось, и Татьяна - не та, и Онегин - не тот, и Ленский - рыжий и конопатый, и усадьба похожа на помойку, и все такое прочее....... Пресса лила грязь потоками, по телику громыхала злобная ругань, учителя литературы (милые и любимые мои коллеги) не утихали - и бросали камни в Онегина и его огород..... Да вы все наверное сами это помните..... Ваш покорный слуга - тоже бросил камешек в Онегина тогда, и тоже поклялся не смотреть его больше. Прошло 9 лет, я узнал, что есть такой прекрасный актер - Тоби Стивенс, и пересмотрел Онегина еще раз. Впечатления совсем другие - очень драматично, очень трогательно, страдания героев вышли на первый план. Да, в английском Онегине - нет никакого Пушкина, и не могло быть, это же Пушкин!!! Наше все!!!! Где уж англичанам передать его гениальный ритм и красоту его слов. Но сюжет ожил и вышел на первый план, мы увидели не школьно-зазубренные штампы, а людей, увидели любовь и смерть, увидели мечту и крах надежды. Спасибо англичанам за Онегина. Никто не смог дерзнуть и не осмелиться снять фильм по роману Пушкина, а вот англичане - смогли и подарили нам к 200 летию поэта такой роскошный подарок. *************************** В этом году 210 лет со дня рождения А.С. конечно, Онегина - покажут по всем каналам, и надеюсь, что критика не будет такой суровой, и люди просто будут наслаждаться красивой и талантиливой игрой актеров, и в наши ряды поклонников Тоби вольются много новый барышень. ( на джентельменов я что-то не расчитываю - а кто знает? может и джентельмены вольются) Короче, я признаюсь, что мне очень нравится фильм "Онегин", и мне совсем не важны и не заметны всякие там ляпы-шляпы, да фиг с ними, с неточностями и несоответствиями! *************************** Евгений Онегин, я еще не свел с тобой счеты!!! Ты еще получишь от меня много гневных и суровых проклятий и я еще выпущу в тебя много стрел. Берегись, жестокосердный, ты поплатишсь за свои преступления и получишь заслуженную кару!!!!! Барышни, готовьтесь, когда в начале июня оживет инетерес к Пушкину и Онегину - я начну войну с убийцей и гордецом - Онегиным, а вы развлечетесь.
|
|
| |
tnch50 | Дата: Суббота, 02.05.2009, 13:59 | Сообщение # 91 |
VIP-персона
| Quote (Мистер_Найтли) Евгений Онегин, я еще не свел с тобой счеты!!! Ты еще получишь от меня много гневных и суровых проклятий и я еще выпущу в тебя много стрел. Берегись, жестокосердный, ты поплатишсь за свои преступления и получишь заслуженную кару!!!!! И чует мое сердце, что больше достанатся файнсовскому Онегину от Вашей "большой любви" к самому артисту
|
|
| |
Blueberry | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 08:16 | Сообщение # 92 |
VIP-персона
| Впервые Онегина посмотрела, когда он только вышел. И тогда мне был интересен именно Файнс. И помню свое впечатление от Ленского - не понравился (пожалуйста, не бейте!). Если Онегин-Файнс вполне соответсвовал тому образу, что представляла себе я, то Ленский абсолютно не совпадал! На днях пересмотрела - теперь уже с конкретной целью - ради Тоби. Теперь я готова принять его во всех сценах, кроме эпизода с дуэлью. На мой взгляд, он там жутко переигрывает лицом. Особенно это видно на крупном плане. Объяснить это могу только отголосками театрального опыта, все таки стиль (или метод) игры в театре и кино коренным образом отличаются. Замечу (хоть и не по теме), что в Джейн Эйр его игра отличается большей тонкостью и глубиной без лишней мимической игры. Вообще, сцена дуэли очень сильная. И жесткий натурализм еще более подчеркнул цинизм убийства наивного возвышенного юноши. А рыдания над его телом Онегина подкупают своей искренностью.
|
|
| |
NonAngel | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 10:56 | Сообщение # 93 |
zugVogel
| Quote (Blueberry) Теперь я готова принять его во всех сценах, кроме эпизода с дуэлью. На мой взгляд, он там жутко переигрывает лицом. Особенно это видно на крупном плане. Объяснить это могу только отголосками театрального опыта, все таки стиль (или метод) игры в театре и кино коренным образом отличаются. Замечу (хоть и не по теме), что в Джейн Эйр его игра отличается большей тонкостью и глубиной без лишней мимической игры. А я полностью "поверила" Тоби в сцене дуэли. У меня было к нему некоторое недоверие в начале фильма , но потом оно развеялось. А вот в "Джейн Эйр", наоборот, есть один моментик, когда он, на мой, взгляд, переигрывает. Сейчас об этом не буду распространяться, когда-нибудь отпишусь в соответствующей теме. Quote (Blueberry) А рыдания над его телом Онегина подкупают своей искренностью + 1000% Именно благодаря этой надрывной сцене я смогла забыть жуткий натурализм убийства Ленского, который я принять не могу, как я уже писала раньше.
|
|
| |
maJulie | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 11:32 | Сообщение # 94 |
Inspired by You
| Quote (Blueberry) Вообще, сцена дуэли очень сильная. И жесткий натурализм еще более подчеркнул цинизм убийства наивного возвышенного юноши. ППКС. Blueberry, в связи с тем, что у нас по этому поводу состоялась дискуссия, только в теме "Готовим Платочки", Ваше мнение очень интересно.
|
|
| |
maJulie | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 11:33 | Сообщение # 95 |
Inspired by You
| Quote (NonAngel) А вот в "Джейн Эйр", наоборот, есть один моментик, когда он, на мой, взгляд, переигрывает. Сейчас об этом не буду распространяться, когда-нибудь отпишусь в соответствующей теме NonAngel, заинтриговала.
|
|
| |
Blueberry | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 16:41 | Сообщение # 96 |
VIP-персона
| Quote (NonAngel) А вот в "Джейн Эйр", наоборот, есть один моментик, когда он, на мой, взгляд, переигрывает. Сейчас об этом не буду распространяться, когда-нибудь отпишусь в соответствующей теме. Присоединяюсь к maJulie, давайте об этом в соответствующей теме, когда я до нее доберусь - просто "на сладенькое" оставляю! Quote (maJuile) Blueberry, в связи с тем, что у нас по этому поводу состоялась дискуссия, только в теме "Готовим Платочки", Ваше мнение очень интересно. Так-так, эту тему еще не видела, я тут на новенького. И можно на "ты"
|
|
| |
tnch50 | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 23:11 | Сообщение # 97 |
VIP-персона
| Quote (Blueberry) На мой взгляд, он там жутко переигрывает лицом. Особенно это видно на крупном плане. Объяснить это могу только отголосками театрального опыта, все таки стиль (или метод) игры в театре и кино коренным образом отличаются. А я этой сценой была потрясена. Борьба чувств так передана мимикой ! Это высшее мастерство.Quote (NonAngel) А вот в "Джейн Эйр", наоборот, есть один моментик, когда он, на мой, взгляд, переигрывает. Сейчас об этом не буду распространяться, когда-нибудь отпишусь в соответствующей теме. Ждем
|
|
| |
Katarina | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 23:23 | Сообщение # 98 |
| Quote (NonAngel) А вот в "Джейн Эйр", наоборот, есть один моментик, когда он, на мой, взгляд, переигрывает. в "ДЭ" есть два вопроса Рочестера к Джейн, которые я бы вырезала из сценария. они какие-то неестественные, и поэтому даже Тоби не смог выглядеть до конца логичным и естественным. я раскрою карты только после NonAngel - это её затея. каюсь, что пишу не в той рубрике.
|
|
| |
tnch50 | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 23:26 | Сообщение # 99 |
VIP-персона
| Quote (Katarina) в "ДЭ" есть два вопроса Рочестера к Джейн, которые я бы вырезала из сценария. они какие-то неестественные, и поэтому даже Тоби не смог выглядеть до конца логичным и естественным. Так, становится все интереснее
|
|
| |
NINA70 | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 23:53 | Сообщение # 100 |
VIP-персона
| Katarina, Ну, не томите.
|
|
| |
|