Дата: Понедельник, 22.06.2009, 13:58 | Сообщение # 51
Anglophile Admin
Статус: Offline
Quote (tnch50)
Как-то мне не очень версия, что Иисус - вымышленное лицо. А как же плащаница? Хотя там гипотез еще больше.
Я когда-то читала книгу о возникновении христианства, к сожалению, так сходу не вспомню точно ни автора, ни название, но она у меня есть, могу посмотреть, если понадобится... Так вот, там высказывается мнение, что Иисус существовал и вовсе не был вымышленным лицом, и что действительно за ним шли люди и он был проповедником, только был он якобы обычным человеком, которого со временем возвели в ранг Бога. Как бы там ни было, но вот что касается языческих символов, дат и прочих моментов, перенесенных в христианство - очень интересно и по-моему, очень вероятно. Я больше склонна принять эту версию, нежели какию-либо другую.
Quote (tnch50)
3 часть меня сразила. Неужели это все именно так. Методы, правда, не новые. Кто их только не использовал, при чем в разных масштабах
Это насчет того, что миром правит кучка банкиров? Я была под сильным впечатлением... Особенно в связи с кризисом, который тоже вполне вероятно, был создан теми же методами. Вообще жуткое ощущение, но снова-таки, не вижу повода в этом сомневаться. Не раз уже высказывались мысли о глобальной секте, правящей миром.
Дата: Понедельник, 22.06.2009, 15:43 | Сообщение # 52
VIP-персона
Quote (Betina)
Иисус существовал и вовсе не был вымышленным лицом, и что действительно за ним шли люди и он был проповедником, только был он якобы обычным человеком, которого со временем возвели в ранг Бога.
И произошло это на одном из Соборов. Я когда-то читала и была очень удивлена.
Quote (Betina)
что касается языческих символов, дат и прочих моментов, перенесенных в христианство - очень интересно и по-моему, очень вероятно. Я больше склонна принять эту версию, нежели какию-либо другую.
Я тоже доверяю этой версии. Вот и получается, что истинно верующие - евреи, а мы все - язычники. Константин явно действовал по принципу: "Чтобы уничтожить инициативу (движение), его нужно организовать и возглавить". И приспособил Бога, а затем и Иисуса к нуждам своего государства. Ты что-нибудь слышала об "Евангелии от Иуды"?
Дата: Понедельник, 22.06.2009, 17:01 | Сообщение # 53
Anglophile Admin
Quote (tnch50)
Вот и получается, что истинно верующие - евреи, а мы все - язычники. Константин явно действовал по принципу: "Чтобы уничтожить инициативу (движение), его нужно организовать и возглавить". И приспособил Бога, а затем и Иисуса к нуждам своего государства.
Вполне возможно Ну вот взять хотя бы крещение Руси, там ведь тоже речь совсем не в Боге была, просто так было выгоднее в тот момент, политически и экономически. И Владимир навсегда утвердился в истории, т.к. принес христианскую религию. А было это все грубо - там, где свалили языческий идол, поставили крест... Мне это напомнило перестроечный процесс после развала СССР - раньше во всех классах в школе портрет Ленина висел, а потом его сняли и повесили везде Шевченко. Выглядело точно как смена идола.
Quote (tnch50)
Ты что-нибудь слышала об "Евангелии от Иуды"?
Вот разве что слышала... Но поскольку, признаюсь честно, в Евангелие особенно никогда не вчитывалась, осилила только Ветхий Завет, то естественно и "Евангелием от Иуды" не интересовалась особенно...
Может быть мои слова покажутся неуместными для этого форума,но я так свыклась со всеми здесь присутствующими, что воспринимаю как близких друзей, с которыми хочется и радостью поделиться и горем. Вчера в Москве убили священника отца Даниила Сысоева.Я относительно недавно стала убежденной православной христианкой, стала ходить в храм по воскресеньям и стараться жить с Богом в сердце.Отец Даниил на этом пути стал моим духовным отцом, хоть и заочным, я слушала его аудиопроповеди, его аудиотолкования Библейских книг, все собиралась поехать послушать его проповеди воотчию, в храм, да вот теперь уж не судьба. Как говорил мудрый Соломон "Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день".Как близки жизнь и смерть, ему всего-то было 35 лет. Жил полнокровной жизнью, нес свое слово в массы, много ездил по стране, участвовал в различных публичных спорах, поддерживал людей. У меня была личная проблема, я написала ему лично, он мне очень толково,умно, доброжелательно ответил, какое-то время мы переписывались, именно он помог мне выйти из затруднительной, можно сказать тупиковой ситуации, когда и жить не хотелось. А теперь его не стало. Скорблю ужасно. Извините, если у кого вызвала раздражение своими словами. Меня эта новость как из заоблачных далей на бренную землю вернула.
Нет ни каких ссылок на его публикации и аудиопроповеди?
В торрентс.ру есть его аудиокниги, я их где-то полгода назад все купила в интернет магазине ozon и слушала постоянно в отпуске и в выходные. Хотя они, как говорят многие, очень насыщены информационным материалом и сложно воспринимаемые. Мне так не показалось, хотя толкование Евангелия от Луки у него длилось часов 30, а само-то евангелие на 10-15 страницах, так что можно понять сколько информации он вкладывает в эти толкования.
Скорблю ужасно. Извините, если у кого вызвала раздражение своими словами. Меня эта новость как из заоблачных далей на бренную землю вернула.
Не все мы ходим в храм по воскресеньям и слушаем проповеди, но когда человек, который так помогал другим своей деятельностью уходит из жизни столь преждевременно - это всегда трагедия. Сочувствую... А каков мотив убийства? Есть какие-то подозрения?((
А каков мотив убийства? Есть какие-то подозрения?((
В инете много пишут, я думаю,что это его активные нападки на другие конфессии. А так кто же знает. Для меня - это был шок потому что я только недавно с ним познакомилась и очень прониклась и вдруг такое. Заказники участились сейчас особенно, жалко было людей. и журналистов, и корреспондентов, но это было как-то далеко, а в данном случае, такое ощущение, что шла на встречу с очень востребованным мною человеком и больше никогда эта встреча не состоится. Как будто бы пуля где-то рядом пролетела. Не хочу проводить никаких аналогий, но в данном случае восприняла как потерю близкого человека. Поэтому и особенно горько стало. Я думаю, что близко стоящие к Бекетову,Политковской и другим восприняли их трагический уход гораздо более болезненно. чем я, узнавшая об их уходе из прессы. так и здесь у меня получилось.
Quote (Betina)
когда человек, который так помогал другим своей деятельностью уходит из жизни столь преждевременно
Жизнь - такая скоротечная штука Мои сегодня все вне дома, муж на работу отправился, надо срочный заказ сдавать, дети - что им проблемы мои, старший - вершит свой "бизнес", убежал ни свет ни заря, младший в компашку какую-то с однокурсниками отправился, куда-то в Америку собираются работать на лето, мрак. А я варю харчо, 50 грамм, музыка и слезы, по телику - ДЭ и пропади все серьезное и трагическое пропадом. Устаешь быть серьезной, философствовать, решать чужие проблемы. Так хочется, чтобы кто-то решал твои....
Можно еще немного помудрствовать? Притчи попались, не хотите почитать? Мне понравилась эта подборка, иногда приходится в разговорах использовать образные истории, часто сказки рассказываю, если хочется привести пример к словам( в юности перечитала очень много сказок разных времен и народов, при случае вспоминаются), и притчи - тоже очень образное представление о той или иной ситуации. Конечно же не я их подбирала, а воспользовалась чужой коллекцией, но прочитала с интересом!!!
Притча: Замечайте Только Хорошее!
Один старый и очень мудрый китайский человек сказал своему другу: - Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета. - В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:
- Закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи... синего цвета! - Друг растерялся и возмутился: «Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!»
На что мудрый человек ответил ему: «Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.» И это было чистой правдой. Тогда мудрый китаец продолжил: «Этим примером, я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.
Притча: Мир и мы
Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала - они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её. Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон. Мир - это всего лишь отражение, это огромное зеркало.
Притча: О нашей жизни.
Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон. Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили - факт, полон. И наконец мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок конечно же заполнил последние промежутки в сосуде. "Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина. Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. "Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок. "
Притча: Два волка
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину. - Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь, другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность. Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил. - А какой волк в конце побеждает? Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил. - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!
Притча: Два Ангела
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил: — Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему? — Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня… Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Все в одно окошечко не вошло, так что продолжение следует:
Притча про Жизнь
В первый день Бог создал корову и сказал ей: "Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет." "За что мне такая адская жизнь на 60 лет!" - возмутилась корова, - "Мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!" И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей: "Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет." "М-да, многовато для гавканья", - расстроилась собака, - "Мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад..." Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему: "Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет." Человек возмутился: "Что?! Только 20 лет!! Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?" "Ну, будь по-твоему...! " - вздохнул Бог. Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого кто проходит мимо...
Авторская притча С.Лукьяненко
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился -- без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души -- бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что по симпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой. Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай - поскольку Бог не закрыл перед ним двери. Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. -- Почему ты вернулся? -- спросил Бог. -- Ведь я не закрывал перед тобой врата рая. -- Господь, -- сказал человек, -- мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг -- слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох. -- Чего же ты хочешь? -- спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. -- Ты всемогущ и милосерден, -- сказал человек. -- Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть? -- Я ждал совсем другой просьбы, -- ответил Бог. -- Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях -- забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста -- более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил: -- Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели -- в ад? -- Возвращайся в рай, -- ответил Творец, -- ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой. И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. -- Творец! -- сказал человек. -- Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи. -- Я ждал совсем другой просьбы, -- ответил Бог. -- Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. -- Чего же ты хочешь теперь? -- спросил Бог. -- Творец! -- сказал человек. -- Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне? -- Я ждал этой просьбы, -- ответил Бог. -- Но это тот камень, который я не смогу поднять.
Притча: Сила Чувства
Поспорили как-то чувства. Кто сильнее? - Я сильнее, - сказала Ненависть. - Я могу заставить человека совершить что угодно, благодаря мне появились Предательство и Гнев. - Нет, я сильнее, - сказала Ревность. – Благодаря мне хоть и не появились никакие чувства, но зато я могу толкнуть человека на преступление, даже на убийство. - Ну что вы!!! – возмутилось Одиночество. – Что такое убийство! Вот я могу до самоубийства довести, значит я сильнее. - Да нет же! – воскликнула Доброта. – Зачем Вы говорите о таких ужасных вещах? Я сильнее, я могу помочь созидать, дарить, делить. - Ха! И в чём тут сила? – перебила её Ненависть! – Это ерунда! Подумаешь, созидать!!! Если все станут ненавидеть друг друга то кому оно нужно, твоё созидание? - Не спорьте! Сильнее меня нет, - воскликнула Любовь. – Я могу хорошего человека сделать плохим, и наоборот. Я могу увести за собой. Я могу преодолеть любые препятствия. - Но в наше время Любовь уже никто не ценит, - пробурчала Измена. - Да, Любовь давно сдала свои позиции, - ухмыльнулось Сомнение. - Выходит, все одинаковые, - протянуло Разочарование. - А вот и нет! - сказала Мудрость. – Есть чувство, которое не кричит о своей силе, но оно намного могущественнее любого из вас. Оно преодолевает Предательство и Гнев. Оно не боится Ненависти, оно совсем не знакомо с Изменой, оно несёт в себе Любовь, и может созидать, дарить. Оно сильнее каждого из вас в отдельности, и даже всех вместе, потому что не знает страха и своей силы. - Не может быть!!! – вскричали все хором, - Такого не бывает! Нет такого чувства, а если и есть, то где оно? - Ему некогда участвовать в ваших спорах. Оно и сейчас оберегает, наставляет и защищает, а не теряет понапрасну время. Оно всегда на страже Счастья и Покоя. Потому что это - Материнство.
Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: — Это все или ты хочешь чего-нибудь еще? Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул: — Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать! — Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он! Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему: - Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушел. Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал: - Прости меня! Будда произнес: - Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!"
Притча: Осел и колодец
"Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен тем, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый! В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх."
Притча: Рассказ о том, как добро возблагодаряется небом
Однажды, много веков назад жил славный своим учением мастер Фэн шуй. Однако он был нервный и часто выходил из себя. Однажды жарким летом вызвали его оценить место могилы в горах, далеко от дома, где проживал мастер Фэн шуй. После работы, возвращался он домой. На второй день пути кончилась у него вода, а жара стояла нестерпимая. Рядом не было ни реки, ни колодца. Вдалеке мастер Фэн шуй заметил женщину. Та работала на рисовом поле с тремя своими детьми. Мастер направился к ней и попросил чашку воды. Иначе не было сил продолжать путь. Женщина радостно согласилась и налила холодной чистой воды из кувшина, стоявшего под деревом. Но прежде, чем передать ее мастеру Фэн шуй, бросила в воду щепотку соломы. Мастер Фэн шуй мгновенно разозлился. Он выхватил чашку из рук женщины и, жадно глотая воду, сдувал соломинки к краю чаши. Он тешил, что женщина решила оскорбить его и, осушая свою чашу, обдумывал месть. Он спросил у женщины, где она живет. Та ответила, что живет с сыновьями в бедной хижине на краю поля. Мастер Фэн шуй долго смотрел на поле, а потом сказал, что знает причину ее несчастий. Фэн шуй дома, в котором она живет - нехороший. Но по другую сторону горы есть участок земли. На нем стоит дом. И хотя участок надо расчищать, а дом чинить, феншуй этого места очень хороший. Он принесет достаток и счастье в семью. Женщина и сыновья поклонились мастеру фэншуй и поблагодарили за доброту. А мастер направился дальше, радуясь, что наказал злую женщину, послав ее в «Гиблое место Пяти Призраков», где ее сыновьям недолго придется жить. Прошло пять лет. Мастер Фен шуй снова оказался в тех местах по долгу своей работы. Он решил проверить, как живет та злая женщина, и направился к ее дому. Увидев мастера, женщина приветствовала его, встав на колени. Она поблагодарила его за мудрый совет, который он ей дал когда-то. И теперь земли ее плодородны, а сыновья выросли и готовятся к поступлению на государственную службу. Она пригласила мастера Фэн шуй в дом и стала угощать кушаньями. Сидя за столом, мастер в изумлении рассматривал заново отштукатуренные стены и новую мебель. Он не понимал, почему эти люди живут хорошо. Ведь местность не изменилась и феншуй ее все еще остается плохим. А у женщины даже нет колокольчиков, чтобы защититься он вредоносного влияния плохого фэн шуй. И тогда мастер рассказал женщине, что он разозлился тогда и послал ее в очень плохое место, где она и ее сыновья должны были тяжело заболеть. Он попросил объяснить ее, как ей удалось выжить и процветать в таком гиблом месте. И тогда, удивленная женщина спросила, за что мастер фэн шуй хотел наказать ее. Он ответил, что она загрязнила воду, которую дала ему пить в тот знойный день. - Разве вы не поняли? - рассмеялась женщина. – День был жаркий, вы долго были в пути. Ваша жажда была столь велика, что вы выпили бы воду мгновенно. И от ледяной воды вам стало бы худо. Вы могли заболеть. А так, вам приходилось сдувать соломинки при каждом глотке, и поэтому вы пили воду медленно. Я просто пыталась вас защитить. Мастер Фен шуй одобрительно покачал головой. Он понял, что послал женщину в дурное место, но ее поступок был вознагражден.
"Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья
Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
Я просил сил ... а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным. Я просил мудрости: а жизнь дала мне проблемы для разрешения. Я просил богатства: а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать. Я просил возможности летать ... а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолел Немногим удается оторвать взгляд от описания мира и увидеть сам мир , но у каждого есть столько-же шансов оторваться от своей бумажки. Я просил любви ... а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах. Я просил благ ... а жизнь дала мне возможности. Я ничего не получил из того, о чем просил: но я получил все, что было мне нужно."
Притча: Счастье в яме
Жили-были четыре брата. Трое - умных, а четвертый - не дурак. Вот пошли они Счастье искать. Шли-шли и вдруг видят - яма. А в яме Счастье сидит. - Чего, - спрашивает, - надо, пацаны? Первый брат говорит: - Хочу всё знать! - Это можно, - говорит Счастье. И «Всемирную энциклопедию» ему дает. Второй брат говорит: - А я хочу стать богатым! - Об чем разговор? - говорит Счастье. И дает ему двести рублей. Мелочью. Третий брат говорит: - А я самым сильным хочу стать! - И это не беда, - говорит Счастье. И гирю ему дает. Самую тяжелую. - А тебе чего? - спрашивает она младшего брата. - А тебе? - отвечает младший. - А мне бы из ямы этой выбраться. Ухватил младший брат Счастье, вытянул его из ямы и пошел своей дорогой. А Счастье за ним побежало...»
Притча
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте." "А муж дома?", спросили они. "Нет", ответила она. "Его нет." "Тогда мы не можем войти", ответили они. Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся. "Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж. Женщина вышла и пригласила стариков. "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они. "Почему же?", удивилась она. Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство, " сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме." Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!" Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?" Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарится любовь!". "Давай-ка согласимся с нашей девочкой" сказал муж жене. "Иди и попроси Любовь стать нашим гостем." Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем." Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?" Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!" Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ... - Там где есть боль, желаю тебе покоя и милосердия. - Там где есть сомнение, я желаю тебе доверия. - Там где есть усталость и изнеможение, желаю тебе понимания, терпения и возобновления сил. - Там где есть страх, желаю тебе любви и мужества.
Давным-давно жил Мастер. Он был очень знаменит, и многие стремились попасть к нему в обучение. И вот приехал как-то к нему один ученик, который проходил обучение у многих знаменитых Мастеров того времени. Он уже считал себя почти просветленным, но почему-то решил поучиться и у этого Мастера. Начался урок. И речь Мастера то и дело стала перекрываться возгласами этого ученика :"А-а-а, я это знаю... И вот это... А вот тут готов попорить...Вот это мне по-другому объясняли...По-моему здесь все как раз наоборот..." и тому подобное. "Хорошо, сделаем перерыв и попьем чайку", - сказал Мастер. Он сам взял чайник и стал наливать чай в чашку ученика. Когда чашка наполнилась, Мастер не остановился и продолжал лить. -Что вы делаете?! - воскликнул ученик.- Чашка уже полна и не может вместить в себя больше чая! - Вот именно, чтобы вместить в себя новую порцию, она должна быть пуста. Интересно, а как я могу вместить в тебя новую порцию знаний, если ты не освобождаешь чашу своего ума? - сказал Мастер, вопросительно посмотрев на ученика.
Притча: Интересная история
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу: — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. — Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись. — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. — Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень. — Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! — Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень. — Я хочу жениться именно на ней. — Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. — Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. — Как живёшь? — Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. — Вот, познакомься. Это моя жена. — Как? Ты что женился ещё раз? — Нет, это всё та же женщина. — Но как это произошло, что она так изменилась? — А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? — Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров...
Притча: Любовь и время
Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь. Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет. Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости. С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. «О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве». Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца. Любовь обратилась к Познанию: «Познание, скажи мне, кто спас меня?» «Это было Время», - ответило Познание. «Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?» Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».
Притча: Что такое любовь?
Послушник обратился к учителю с вопросом: - Что такое любовь? - Представь себе воду. Морская стихия может быть тихой гладью, ласкающей глаз, отражающей солнечные лучи и рождающей игривые блики… Может быть и бушующей смертью, топящей корабли, смывающей с лица земли маленькие деревеньки и большие города… Может обрушиться с небес и возродить пустыню, а может погубить все живое на многие мили вокруг жестоким потопом. Может оказаться той каплей влаги, способной сохранить жизнь в пустыне, а может оказаться последней каплей терпения. Все это и есть любовь.
krasol, большое спасибо за притчи! Очень поучительно. А смысл притчи "Два Ангела" - вообще моя жизненная философия.
Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу.
Именно так. Доверять надо судьбе. Возможно, мелкими несчастьями она защищает нас от гораздо более серьезных проблем. А мы-то не знаем, и вместо того, чтобы радоваться чудесному спасению, убиваемся из-за мелочей.
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 14:46 | Сообщение # 71
VIP-персона
krasol, большое спасибо. Специально все оставила на выходные, чтобы неспеша почитать и поразмышлять. Некоторые я знала, часто использую в воспитании и дочери, и учеников. Очень понравились притчи "Я просил..." и "Осел и колодец" - это настоящее руководство к действию.
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 14:46 | Сообщение # 72
VIP-персона
Quote (tnch50)
А не кажется ли вам, что фильм сильно подрывает устои церкви, разделяя: церковь - это церковь, а Бог - это Бог?
Подрывает, но это не первый и не последний фильм на эту тему. Я человек неверующий, но к вере отношусь серьезно. Если допустить, что Бог есть, то для меня он бы не имел ничего общего с Церковью. "Чем ближе к Церкви, тем дальше от Бога" - не знаю, чья это народная мудрость, но я с ней согласна. Не понимаю людей, которые обращаются к священнослужителям за благословением и отпущением грехом, когда они те же люди.
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 14:46 | Сообщение # 73
VIP-персона
Quote (Blueberry)
Подрывает, но это не первый и не последний фильм на эту тему
Да, но чтоб так прямо, практически в лоб, я не помню.
Quote (Blueberry)
Если допустить, что Бог есть, то для меня он бы не имел ничего общего с Церковью. "Чем ближе к Церкви, тем дальше от Бога" - не знаю, чья это народная мудрость, но я с ней согласна. Не понимаю людей, которые обращаются к священнослужителям за благословением и отпущением грехом, когда они те же люди.
Тут мы с тобой совпадаем.
Сообщение отредактировал tnch50 - Среда, 08.06.2011, 12:27
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 14:46 | Сообщение # 74
VIP-персона
Quote (Blueberry)
"Чем ближе к Церкви, тем дальше от Бога" - не знаю, чья это народная мудрость, но я с ней согласна. Не понимаю людей, которые обращаются к священнослужителям за благословением и отпущением грехом, когда они те же люди.